俥馬包1017A.jpg 俥馬包1017B.jpg 俥馬包1017C.jpg 俥馬包101701.jpg 俥馬包101702.jpg 俥馬包101703.jpg 俥馬包101704.jpg 俥馬包101705.jpg 俥馬包101706.jpg 俥馬包101707.jpg 俥馬包101708.jpg  

⑴柯素雲反串小生的俊模樣,不知迷倒多少女觀眾。
⑵洪麟旁觀武術指導比劃招式,待會兒就依樣畫葫蘆。
⑶震洋、洪麟不比棋藝比腕力。
⑷「嘿嘿,煙桿是我在劇中的兵器,別小看它」。
⑸「劇本藏在身後,攝影機鏡頭照不到的」。
⑹三個小妞湊在一塊兒,有的聊嘍!
⑺「來,我講故事給你們聽。」震洋又向楊淑芬「蓋」了起來。
⑻只有上場的前一秒鐘,心情是比較緊張的。
 
1982年04月04日出版
(TTV電視周刊1017期 P38~P40)
三台戲劇焦點:
幕前高潮迭起幕後花絮輕鬆
台視閩南語劇集俥馬包
●文/常言●圖/陳清華
 
演員越演越入戲,期眾越看越著迷的閩南語劇集「俥馬包」,隨著三集一單元的劇情轉換,不時高潮迭起。
常初「俥馬包」的投計,製作人曾費了一番苦心,他們並不在第一集就點明了俥、馬、包三位演員的個性、身世或其他,而是經過一番風雲際會後,由相識而相知,經由共同奮鬥的旅程,在觀眾心中建立形象。
由九段故事組合成的「俥馬包」,除了一路協助辦案外,為增加戲劇性,還產生許多「案外案」的插曲,有些情節還發生在他們三人自個兒的身上,像「當局者迷」、「引將回俥」是專對「俥」所描寫;「一炮沖天」針對「包」的設計;「一馬當先」則將馬的特性、風格表露無遺。在一場懸疑鬥智的背後,俥、馬、包也有他們的感情生活,使得這齣武中帶趣的戲碼,抹上一層「柔美」色彩,更加好看!
楊貴媚震洋洪麟三人,由於已能「捏準」劇中人物的個性,因此演起來駕輕就熟,與最先進棚情形相較,忙累後的打盹或是猛背劇本的緊強,早已被場邊的嬉笑輕鬆氣氛所取代。
在眾演員中年紀最輕的楊淑芬,最喜歡聽大人「說故事」了,震洋常說故事給她聽,「」得她一怔一怔的,因此眾星都稱震洋為「蓋仙」。「叔叔、阿姨們最喜歡講笑話了,逗得我笑得肚子痛!」
楊貴媚每次翻開劇本,見到情節不必武打就特別開心。猶記得有場戲要楊貴媚從高牆上躍下,站在「高崗上」的楊貴媚嚇得兩腿直打抖:「老天爺,本姑娘有懼高症哩!」看倌們你可曾見過如此膽小的「俠女」?
洪麟雖沒拜師學藝,可是套起招來還挺有模樣的呢。每每在開打前他先「冷眼觀戰」,仔細觀摩武術指導的動作,然後再經過他的趣味變化,就成了「洪麟派」。楊貴媚開他玩笑:「洪麟最擅長『猴拳』。」
長得眉清目秀的柯素雲,反串起小生來風度翩翩,那份俊相不知迷死了多少女觀眾。柯素雲是「俥馬包」的常客,劇中兩度喬裝俠士,柯素雲樂得當男生,「時裝戲演女人還好,古裝戲要我扮小姐,不但觀眾,連我自己都覺得彆扭。」
「光頭明星」洪流,是個下棋能手,只要那裏擺了一盤棋,他就往那邊鑽。場邊有人為劇名提出疑問:為什麼俥馬包的「」不寫成「」?「嘿嘿,理由很簡單啊,因為劇中的『俥』是位小姐,當然採用紅子的寫法,馬、包是男士,就用黑子的寫法嘛!」大家聽他如此解說頻頻點頭大表「言之有理」。
洪麟與洪流,翻看上期周刊有關節目的報導時,看到了「古今殘局」一欄,大感興趣,兩人就開始擺起棋譜來,計時較量一番「棋技」。正準備「動腦」時,他們發現了第一局有誤,原來棋盤上出現了三匹黑馬,經過一番求證後,才發現是刊登時字體上的差誤,製作人獲悉後向電視觀眾大感抱歉,在此也特別更正──「車」左下側的「馬」應為「」。■
 
 

 

文章標籤
創作者介紹

烤雞脖子..

kgbz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 金東師班長
  • 近年來柯素雲,楊貴媚 都有在宗教頻道的戲劇節目有精湛的演出!
  • 大愛台咩^^沒多久前有看到中華聖母基金會到宅沐浴車宣導片裡有楊貴媚幫長者洗頭

    kgbz 於 2015/11/27 18:25 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼