廣告贊助

愛情慢跑F692A.jpg 愛情慢跑F692B.jpg 愛情慢跑F692C.jpg 愛情慢跑F692D.jpg

⑴友台的喜劇聖手露面。〈金石〉

⑵簡直就是「綜藝一00」的短劇鏡頭嘛!

⑶⑷⑸又見寶貝蛋!

⑹父女倆,喜感相當!

⑺父子間飲酒作樂。

⑻哥哥二百五,妹妹十三點。

⑼祖孫間搭配很妙。〈英英、楊光友〉

⑽影星吳雅婷也參加耍寶陣容。

 

1985年01月21日出版

(華視綜合週刊692期 P26~P29)

愛情慢跑

笑成一團

●採訪/薛揚

 

「喂!可別演成『綜藝一00』呀!」

 

綜藝一百短劇場

 

愛情慢跑」這檔戲第一次進棚錄影,一整天裡,隨時聽得工作人員對演員如此叮嚀道。

真不是沒道理。看看這幾個寶貝蛋!看看這鬧成一團的鏡頭,簡直就是「綜藝一00」短劇嘛!

連演員們也不忘互相提醒,「可別以為這是『綜藝一00』!」因為一樣的寶貝蛋,一樣的爆笑效果,要不令人聯想起「綜藝一00」,也真難。

無論如何,「像一百」不是件壞事。

 

寶兄寶妹好嚮往

 

所以製作人程大衡才開玩笑地說;「我們這裡成了『收容所』了,那些因『綜藝一00』停播而『失業』的寶貝蛋們,聽說我有這麼一檔喜劇要開,就一個自動找上門來了。您瞧!除了今天的陸一龍林光寧馬世莉張順興,還有一個是來『盯』下一集的。」可不是?一角正坐著陳啟峻,眼巴巴地看著眾人在耍寶,一副無限嚮往的樣子。

說到這裡,我們得到一個結論:寶貝蛋,若不讓他耍寶─說得好聽點,喜劇演員,若是不讓他發揮喜感,他是一定會「技癢」的,「綜藝一00」這幾個寶貝蛋,已經「癢」很久了,現在好不容易逮著了這麼一個好機會,當然一定是渾身解數盡耍出來了。

 

老牌演員也技癢

 

談到「技癢」,老牌演員金石也是「技癢」許久了,只是一直不方便在華視頻道露面。那一陣子,他為程大衡所製作的「紅樓夢」劇集擔任戲劇指導,遇有演員表現不出他所要求的喜感時,他恨不得自己上去演。現在,總算適當時機來臨,可以無牽無掛演華視的戲,演的又是他最愛

,也最擅長的喜劇,您說他會怎麼樣?竭盡所能,逗樂觀眾,這是必然的了。

 

找來胖扭挑大樑

 

其實,「女主角」鄒美儀又何嘗不是「技癢」很久了?!她一向嘻嘻哈哈,愛笑笑鬧鬧,愛看喜劇,自己也愛演,只是一直「沒機會」呀!現在程大衡想到讓她挑大樑,演個性情和自己差不多的胖妞,她可真是樂壞了,也顧不得自己主持節目、作秀忙,時間硬是「軋」給了那「愛情慢跑」。

說起程製作所以會找鄒美儀挑大樑主演,是因為一直難忘於她在「紅樓夢」裡飾胖妞和李國修的喜感搭配。當時,鄒美儀就「一演驚人」了,理所當然的,胖妞非她莫屬!

 

這個表妹也瘋狂

 

在「愛情慢跑」一劇中飾胖妞那個表妹叫「愛美」的,也是個出色的喜劇演員,她在電視上是首度露面的新人,電影圈卻已小具知名度─吳雅婷,「瘋狂女學生」、「俏皮女學生」和「開車大吉」三部戲的女主角,您認得她吧?!吳雅婷演了一集「愛情慢跑」之後,發表了這樣的感想:「想不到演電視喜劇比電影還過癮。」

把「愛情慢跑」這檔戲的演員名單攤開來看,的確馬上便會發現,這是一組極強勁,也極特殊的搭配,不但集合了「綜藝一00」的寶貝蛋,請到了友台的喜劇聖手,軋到了名主持人,拉來了電影紅星,還有其他令人意想不到的安排──

 

英婆叔公來捧場

 

喬可欣演金石的女朋友,兩人配成一對現代「羅密歐與茱麗葉」,好玩得很;蔡閨演林光寧大了肚子的老婆,成了天生一對;還有三叔公周萬生來演迷糊的里長伯,得過金馬獎的英英來演個自鄉下上台北找孫兒的老婆婆,閩南語老演員演國語喜劇,趣味也別具。

「烏龍院」裡演和尚師父的石台民,飾胖妞鄒美儀的未婚夫,但訂婚時卻缺了席,原來啊!他是個通緝犯……。〈可憐胖妞命苦,第一次戀愛就這樣……〉

 

大家一起笑鬨堂

 

更妙的是:楊光友傅娟再續「鐵劍。蘭花。鷹」的未了之緣,第一集裡,他們,一個飾「癩痢頭」,一個飾「大妹頭」,戀情離奇而曲折。

「愛情慢跑」由張海靖編劇、李英導播,這個星期五〈廿五日〉就要推出了,歡迎大家一起來──笑。■

 

愛情慢跑F693A.jpg 愛情慢跑F693B.jpg 愛情慢跑F693C.jpg  

⑴這是這一集裡的高潮戲。

⑵鄒美儀說:「愛情慢跑不錯但就是糗到了我!

⑶金石、喬可欣這一對是妙配。

⑷鄒美儀找來新房客趙永馨,誰知…

⑸誰知二人共睡一張床。

 

1985年01月28日出版

(華視綜合週刊693期 P24~P26)

這檔戲改名經緯

123慢跑最相宜

52大吉!

●採訪/薛菊秀

 

演員定了就定了,倒是沒改沒換,可是劇名啊!卻改改換換,到進了棚錄了影,還定不下來。鄒美儀主演的「愛情慢跑」,改名的趣味說起來正和劇情一樣吸引人。

本來,劇名都已定下「一家兩戶三人行」了,這七個字組合得實在有學問,也很切題,所以圈內幾乎人人提起來都要讚美一番─製作人程大衡每聽到這麼的讚美,就掩不住滿臉得意。

誰知,「一家兩戶三人行」已錄了整整一集,片頭及每段開演前的抬頭卡劇名都一律寫的是「一家兩戶三人行」,節目部臨時一個改名通知,卻使得工作人員頓時忙成一團─馬上改呀!宣傳組急告各報章雜誌記者這「改名」的最新消息。

「一家兩戶三人行」臨時換成了「愛情慢跑」,整個味道都變了,「學問」也沒有了,取代的是另一種「氣氛」。也許兩個劇名都不壞吧!但為什麼一定要改呢?

聰明的讀者觀眾一定知道,這全是「筆劃」關係。事實上,「一家兩戶三人行」所以臨時通不過上面那一關,是因為「筆劃大凶」,至於「愛情慢跑」,則是「五十二劃,大吉。」製作人程大衡說。

其實筆劃吉利的「愛情慢跑」用作鄒美儀所主演的這檔新戲的劇名,也確有其道理──

第一,這代表的是現代女孩面對愛情的態度:只要能自立,生活不靠「長期飯票」,不急,愛情就可慢跑;因為總有一天會跑到目的地。

第二,女主角胖嘛!人胖,當然跑不快,只有慢慢跑;而人胖,對象也難找,愛情道上只有慢慢跑啦!

「愛情慢跑」在「一家兩戶三人行」之前,也考慮過好幾個劇名,但後來一個個被否決,這也是有原因的──

●最早的「現代紅娘」,據說靈感來自友台的「紅娘」,第一個故事,還是程大衡自己構思的,內容糗到了「紅娘」,糗到了其主持人田文仲;雖然只是開開玩笑,並無惡意,但編劇卻不肯寫,華視主管也不准─為的是維持「厚道」嘛!

●「現代紅娘」不成,「俏媒婆」便來了;但這回是程大衡自個兒不同意,因他總認為「俏媒婆」易讓人誤會為古裝劇,而且感覺上女主角該梳個包包頭,點顆三八痣,那又太俗套了。

●「俏媒婆」也被推翻,於是「新娘與我」與「新郎與我」被一起提出來考慮。說來都算得上切題,可是啊!這兩個名稱總令人感覺怪怪的,說不上來那裡怪,但就是怪。怎麼辦呢?沒關係,再換!

於是乎,公認既切題,又很有學問的「一家兩戶三人行」被採用了。誰知……。

無論如何,一改再換之後,現在的「愛情慢跑」總算定案了。是戲不壞,或因那麼一點筆劃所帶來的吉利吧!「愛情慢跑」一推出,即受觀眾熱烈歡迎。

說真的,「愛情慢跑」所以一開播即有這樣的佳績,除了演員演得好、導播〈李英〉導得好,編劇張海靖劇本更是寫得好。

上週,他編排了一段癩痢頭〈楊光友〉與大妹頭〈傅娟〉之間的有趣戀情,險些讓人笑破了肚皮。

本週,他又讓金鼎與趙永馨共睡一場床。

先別震驚,這一對年輕男女共睡一張床的情形是這樣的──

金石先將那間空房租給了白天睡覺、晚上工作的金鼎,鄒美儀不知情,又帶來了女房客趙永馨,她,當然是白天工作,晚上睡覺的;金石、鄒美儀父女二人都沒法讓人退租,於是,金鼎和趙永馨只有共睡一張床,一個睡白天,一個睡晚上……。

這樣的戲,豈不妙哉!本週五可別忘了收看。■


文章標籤
創作者介紹
創作者 kgbz 的頭像
kgbz

烤雞脖子..

kgbz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()