精忠岳飛TTM05A.jpg 精忠岳飛TTM05B.jpg 精忠岳飛TTM05C.jpg 精忠岳飛TTM0501.jpg 精忠岳飛TTM0502.jpg 精忠岳飛TTM0503.jpg 精忠岳飛TTM0504.jpg 精忠岳飛ATV01.jpg 精忠岳飛ATV0101.jpg  

1976年05月15日出版
(三泰電視週刊05期 P92~P94)
精忠岳飛
報導岳飛儉樸生活及其
愛國熱沈收視率高
 
精忠岳飛」已播出二十多集,收視率一直頗高的,主要是因為國人對「岳飛」這位民族英雄還相當崇拜。
根據「武穆行實編年」暨吳拯編「鄂王事」等書記載,岳飛的日常生活,可從下面舉述的幾項片段,推而獲知其他的便概:
──他奉身儉薄,居家惟著布素,服食器用,取足而已,不求華巧,日常食不兼味,一次庖人供雞,他說:「何為多殺物命?」答曰:「此州中勞軍送食。」嚴命從此不可再輕於「殺雞」供食。
──夫人初受封正德夫人,喜而衣繪帛,他說:「吾聞后宮妃嬪在北方尚多窶乏,汝與吾同憂樂,則不宜衣此。」命仍衣布素,受封更當節約。
──管教諸子尤嚴,平時不得近酒,為學之暇,使操畚鍤,治農圃。曰:「稼穡艱難,不可不知」。
──重誼節,謹施報,早年知遇長官所以謗謫,行至長沙,匪酋劉忠誘張所附其以叛,張所不從,竟遇害,遺子宗本尚幼,他訪求養育,教以儒業,飲食起居,使處其諸子之右。
──每次征討,朝奉命,夕就道,不問寒暑,不憚勞苦,雖疾亦不問。行軍所至,紀律森嚴,每屯數萬眾而市井不見一卒。夜宿民戶外,民開門納之,莫敢先入。晨起去,草葦無亂者,所過民不知有兵,市場交易若平時。
──平日尊賢禮土,一時名人傑士多歸之。出則戎允首,治理軍務。入則輕著便裝,討論經史,恂恂若書生。嘗繡字於衣袍,曰:「誓作中興臣,必殄金賊主」,其志可見。
自從演「小城故事」後即告失蹤的傅碧輝,最近又回螢光幕參加「精忠岳飛」的演出,飾演岳母。傅碧輝本人對此角色深感得意,她說能飾演民族英雄的母親是畢生最榮幸之事。傅碧輝演戲已到了爐火純青的地步,曾因演「秋決」而獲得金馬獎最佳女配角獎。傅碧輝的夫婿是名導播趙振秋,這對「夫唱婦隨」夫妻,多年來在舞台上很少有合作的機會,傅碧輝認為演先生導的戲會覺得緊張,演起來自然不能順
心。■
-------------------------------------------------------------------
「精忠岳飛」後台視又將於
六月上旬推出鉅型歷史劇
「光武中興」
 
在「精忠岳飛」開播後,一連串的叫好使得台視方面又繼續策劃,同樣以蔣院長的訓示為信條,製作了一部古裝歷史連續劇集「光武中興」。
「光武中興」是由名劇作家趙玉崗編劇,何曉鐘製作。內容描寫,東漢光武帝推翻王莽,復國的歷史故事。王莽纂奪帝位後,改國號新,對人民施以暴力,苛稅重,使人民生活困頓,怨聲載道,漢宗室劉秀號召愛國之士,揭竿而起,不屈不撓,終
在昆陽大會戰中獲勝,得以光復宗室。
台視這部以「暴政必亡、仁者無敵」的歷史劇,目前正積極的籌劃中,預定在六月上旬可上映。
-------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------
台視連續劇「精忠岳飛」ATV01〈1976年〉
 
1976年5月3日出版
(觀眾電視雜誌創刊號 P10)
節目快報:
精忠岳飛
效法岳飛至忠至孝精神
台視推出至剛至情好戲
 
精忠岳飛」是臺視最近推出的一部歷史劇,不但製作及編劇要求慎重,分飾劇中各要角的幾個硬裡子演員──岳陽傅碧輝徐渝蘭等也都顫顫兢兢,全力以赴,岳陽曾說:「這是淨化電視連續劇的開始,我得跨好這一步。」
「精忠岳飛」在光啟社錄製,錄影的第一天,岳陽拉著傅碧輝、徐渝蘭在一旁排練,為了培養「岳飛」那股氣宇軒昂的模樣,岳陽拼命使自己入戲,他躲在牆角裡,或獨自邁步影棚中,陰暗的燈光下,看他挺著胸,昂著頸,真有如岳飛再生。
製作人張鳳歧也是這齣戲的編劇,為了這三十本戲,張鳳歧快把頭髮給煞白了,因為「精忠岳飛」不同於一般的歷史劇,所有的情節都根據史實,絕無虛構,而且他強調這部戲的目的是希望能推廣岳飛至忠至孝的精神,儘量不涉及宮闈秘聞及政治紛爭,所以內容的安排從「岳母刺字」開始,而止於「大破朱仙鎮」──直搗黃龍;重頭戲都緊繫岳飛一人。
為了表示衷心的虔敬,「精忠岳飛」的全體演員及製作人曾在臺視副總經理何貽謀率領下,至宜蘭岳武穆王廟前行三獻大祭,可見臺視對該劇的重視。
雖然臺視最近幾個大型國語連續劇正在播出,「精忠岳飛」的其他演員──鄒森夏臺鳳崔福生等,也都要求不接別的戲,從演職人員認真的態度看來,這部戲還真有的瞧。■
-------------------------------------------------------------------
相關補充:
 
, , , , ,
創作者介紹

烤雞脖子..

kgbz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 金東師班長
  • 岳陽在戒嚴時代末期(民75年)就到大陸發展,在當地也當了官!
  • 所以之後就都沒提這個人了吧><

    kgbz 於 2016/08/25 13:02 回覆

  • 阿麗瑪
  • 海報都寫錯了收視率一樣無差呢?!
    熱忱!!!^_^
  • 好像也通用?沈同「沉」,沉當動詞有迷戀、迷於所好之義。〈教育部重編國語辭典〉;反正我就照抄,省得傷腦筋。^^

    kgbz 於 2016/08/25 13:15 回覆

  • 小管
  • 岳陽,聽說當初他是欠下大批債務,全家都離開台灣,不曾回來,當時有兩個說法,一個是去中南美洲,一個是去香港。
    他有別國的護照,可能以此從香港進入中國。
  • 他有澄清不是欠債才跑,不過事實是怎的就不知了?^^

    kgbz 於 2016/08/26 13:25 回覆

  • 阿麗瑪
  • 忱...心字旁
    非水字邊
    熱忱...真誠的情意...^_^
    午安
  • 謝謝,能從錯誤中學習也好^^

    kgbz 於 2016/08/26 13:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼