信不信由你1155A.jpg 信不信由你1155B.jpg 信不信由你115501.jpg  

⑴「信不信由你」由魏少朋主持。
 
 
 
1984年11月25日出版
(TTV電視周刊1155期 P66~P67)
三台社教:
充滿玄秘色彩
信不信由你
引起各方矚目
●文/駱凡
 
信不信由你」推出之初,遭遇到很大的波折,基本上,對於這種以探索靈異世界為主題的節目,新聞局希望其不離一項基本原則:一定不可助長迷信之風;換句話說,應從正面來闡揚良善風氣。
「信不信由你」是一個社教節目,當然這項原則更不可沒有,可是,製作人周宜新原本的構想是:以戲劇方式來描述一些民間宗教信仰、奇風異俗乃至傳統醫學上的怪異事件,信不信就由觀眾自己去判斷。新聞局即針對製作單位的這項意願做了溝通,因為,畢竟容易被帶引的觀眾仍佔多數,如果沒有正面的加以點破,播出之後的後果堪慮。
所以,即使周宜新感覺如此做很牽強,主持人魏少朋也不甚願意欲蓋彌彰似地一一加以詮釋,但,為了能順利播出,「信不信由你」仍從善如流地遵照新聞局的意見製作。
兩個月以來,「信不信由你」的收視率不弱,很顯然這個閩南語節目頗能投一般觀眾所好,而即使它是很正面地來倡導良善民風,可是,這種題材在國內到底是首見,在中南部地區引起很大的共鳴。
人對未知的世界總是抱著很大的好奇心,而「信不信由你」正針對此心理製作,它引起廣大迴響似乎是當然之事,同時,製作單位還不時地接到觀眾的投書,紛紛提供他們奇怪而不可思議的一些經驗,做為「信不信由你」編劇的題材,這是製作單位最大的收穫。
在國外,諸如這種性質的節目很多,甚至有許多專家出來印證一些靈異現象的發生,嚴格說來,「信不信由你」因為製作費用所限,在品質上並未盡理想,譬如,故事的演出由職業演員擔綱,缺乏說服力,而專家的解說也嫌呆板、公式化,可是,它為國內的節目製作闢了新路,同時也引起影視業者的矚目。
目前已有錄影帶業者,向中視探詢,欲購買節目的版權,另外,美國ABC電視台也向中視表示了極高的興趣,購買這個節目在美國電視網播出。
「信不信由你」樹立了一條新的製作路線,在這起步的當兒有如此的回響,可請出這是可以好好大加發揮的節目類型,業者的努力改善品質也是觀眾所熱烈盼望的。■
 
文章標籤
創作者介紹

烤雞脖子..

kgbz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()