一家之主1272A.jpg 一家之主1272B.jpg 一家之主127201.jpg 一家之主127202.jpg 一家之主127203.jpg 一家之主127204.jpg  

⑴江霞有多年沒演出電視劇。
⑵林俊宇也久未露面。
⑶陳淑麗的閩南語不怎麼靈光。
⑷張馨今改名張惠後星運不錯。
 
1987年2月22日出版
(TTV電視周刊1272期 P118~P119)
中視打出老將
江霞林俊宇主演一家之主
●文/萬家香
 
中視將於二月二十四日推出「一家之主」接檔「桃花過渡」,力邀已轉向電影發展的演技派演員江霞及有多年未露面曾是閩南語劇當家小生的林俊宇共同演出,盼能逐漸炒熱閩南語時段。
除了演員陣容排出難得一見的江霞和林俊宇外,該劇主題曲則由金鐘男歌星費玉清主唱,這算是閩南語劇首次由金鐘歌手演唱主題曲,其實,「桃花過渡」原已談妥由費主唱,但後因故流產;「一家之主」則碰巧逢上他推出首張閩南語專輯,當可以他極吸引人的歌聲為「一」劇推波助瀾。
「一家之主」是敘述婆媳間的問題,江霞是媳婦,林俊宇是兒子,素珠則飾演婆婆,而陳淑麗張惠則分飾兩位脾氣迥然不同的小姑,陳飾個性憨直的小姑,一和先生嘔氣就回娘家,而張飾脾氣奇壞,動不動就使性子,令人難以消受的小姑。
中視內部頗看好的「桃花過渡」並沒有因題材和拍攝手法的改變,以及國語演員的參與助陣而受觀眾注意,中視內部一度因而對閩南語劇感到不解和灰心,幸而「桃花過渡」後階段時呈現好轉現象,才使中視重燃信心,力邀老將出馬參與閩語劇的演出。
江霞自演出電影「搭錯車」後,演技備受矚目和肯定,使她成為電影的搶手人物,已有很長一段時間沒有在螢幕上露面,首次走入中視南港新廈的攝影棚,江霞是既親切又興奮,只是對三機作業竟有點陌生呢!
比江霹更長時間脫離電視的林俊宇,當年的翩翩風采依舊,他很擔心自己太久沒演出,對著鏡頭會過於生疏緊張,幸而和江霞、素珠都是老搭檔,解除他不少緊張的壓力。
老將畢竟是老將,江霞和林俊宇進了幾天棚後,已能適應作業,兩人都深盼不負眾望,能有滿意的成績。■
 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

烤雞脖子..

kgbz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 碌碌無為
  • 江霞以前的形象真的很好啊
  • 華視70時代打下的基礎吧^^

    kgbz 於 2016/07/24 13:49 回覆

  • 大榔頭
  • 張馨今一直在改名,張馨,張惠......怪不得大家都不記得這個演員,好像就是紅不起來。
  • 所以說迷信幫不了藝人什麼><

    kgbz 於 2016/07/24 13:53 回覆

  • 碌碌無為
  • 張馨今後來改行去牛肉場表演了。那時麵攤、菜場好像都看得到海報廣告。但有回去銀行辦事看到她本人,清瘦、不冶豔,生得十分清秀呢!
  • 應該只是露露面唱個歌而已,出肉的都是沒名的或是小小牌~

    kgbz 於 2016/07/24 13:59 回覆

  • 大榔頭
  • 我記得當時還有牛肉場廣告電視紅星湯靜慧(? 好像是這名字)演出,但是不記得在電視上看過這個人。
  • 好像聽過,可能是演小電影的演員;應該是叫湯靜惠網拍有她一張雜誌內頁

    kgbz 於 2016/07/24 14:13 回覆

  • 碌碌無為
  • 如果找得到照片,或許認得出來是誰改名後的樣子。
  • 大榔頭
  • 在我的記憶中,牛肉場最早是請洋妞來跳,那個時候也不叫牛肉場。後來政府大力掃蕩洋妞跳艷舞,本土牛肉場才興起。

    然而當時如果在台北縣/市看洋妞艷舞,僅管已經穿得小到不能再小,屁股上只有一條線,穿了跟沒穿一樣,但基本上還是三點不露,到了外縣市才露三點。那時交通不像現在這麼方便,我也不會特別去外縣市看,只是有的時候剛好去當地有事,才跟著朋友順便去看一下。

    那些跳洋妞艷舞的,能夠到海外旅行表演,當然都不是泛泛之輩,要身材臉蛋舞技兼備,不然沒辦法吃這行飯。舉一個例子,有一次我在嘉義看到三個洋妞戴高帽穿燕尾服跳爵士舞,當然跳到後來是脫光了;沒想到過幾天,就在華視週六晚上的綜藝節目上也看到他們跳爵士舞,當然是沒有脫。我想他們在在母國可能是跳上空舞的歌舞女郎,來到台灣被要求脫光,不過洋妞也無所謂吧。

    本土的脫衣舞以往一直就沒有停過,但是都在一些小鄉鎮,當地人才知道。後來洋妞艷舞的廣告遍佈各地,各地火車站(台北以外)附近就能看到一大堆海報;後來洋妞被政府取締後,本土牛肉場才填補了這些已經拓展的疆土。

    然而本土牛肉場有時是慘不忍睹,阿貓阿狗都出來跳脫衣舞,歌星也會脫光了衣服唱;有時候最後連女主持人都脫光了 - 雖然可能傷眼,但是人家那麼有誠意,觀眾也不要太刻求了。
  • 真是很好的一段實錄,我就是常瞧過牛肉場廣告海報而已,真不懂裡面的虛實。

    kgbz 於 2016/07/24 21:08 回覆

  • 碌碌無為
  • 張馨今當時的海報,也拍得非常清涼的。但像雞脖子兄說的,露肉的應該不是她,否則中視肯定會封殺的。
    本土牛肉場後期,很多失去舞台的男女演員都跑去謀生了。連最莫名其妙、日進斗金的的陳今佩,竟然也有所謂的木瓜秀。
    我不清楚有誰會真的花錢去看大白鯊。但即使看了,大概也沒甚麼話題好說的。
  • 以前房價飆漲時的工地秀常請大白鯊。><可能因為口才好便宜又敢吧

    kgbz 於 2016/07/24 21:17 回覆

  • 大榔頭
  • 當年的牛肉場偶爾會碰到賣淫的情形。1980年代有次在桃園,那一場只有一名舞女的身材臉蛋適合跳脫衣舞,其他的都只是來亂的。結束時主持人把那個舞者拉到台上,說"有興趣者,三千元!";沒有推銷其他的舞者。
    另一次在南勢角是洋妞跳脫衣舞,結束時主持人"說如果想與外國人交朋友的,請留下來。" 沒有講價錢。來散場了我就走了。
  • 貨真的人肉市場><

    kgbz 於 2016/07/31 21:17 回覆

  • 碌碌無為
  • 其他的都只是來亂的.....

    這句話,最傳神!可以知道牛肉場的表演素質。
  • 幽默又傳神的表達^^

    kgbz 於 2016/07/31 21:20 回覆

  • 大榔頭
  • 其實台灣的脫衣舞一直都存在,早在1960年代,在鄉下小戲院的歌舞團其實就是脫衣舞,但是在台北是不敢的。我小學一年級時,就跟著鄰居的大哥哥走錯劇院看到了;本來以為就是像電視綜藝節目上的表演。

    洋妞的舞者,前凸後翹長腿算是基本配備,沒有這些上不了檯;那些到台灣來跳美姿舞蹈(主持人的用語)都更上一層樓,舞技比在國外脫衣舞廳的一般舞者強很多。當時還沒有鋼管舞,但是舞蹈動作都是有練過的,還有些動作還要有練體操的本事才做得出來。

    外國人願意跳脫衣舞的人比較多,有些大學生這樣打工,舞廳老闆能選擇的人多比較多。以前台灣相對比較保守,老闆也沒什麼選擇吧,有人願意出來跳就不錯了。而且那一代台灣人營養條件也不如現代,很難找出前凸後翹長腿妹,每一場有一個身材勻稱的,就算是主秀了。但是又不能整場只有一個人跳,所以要找一些"來亂的",充充場面。

    湯靜惠當時是唱歌的,可是她唱著唱著就把衣服脫個精光,後面兩個伴舞女郎也是一絲不掛;算是壓軸了吧。好像很多牛肉場,都是以她為主打招牌,不過我只去看過一次,那天她還月事來臨也無法休息,想想有點噁心。

    我不是什麼牛肉場粉絲,都是朋友或同學拉我去的,大概一個人不好意思吧。年輕的時候看電影也會找朋友,不像現在比較不好意思打擾別人。
  • 脫衣舞覺得會不會是美軍帶過來的文化?能實際見證那時代的風俗民情,比什麼都寶貴。^^

    kgbz 於 2016/08/02 22:20 回覆

  • 碌碌無為
  • 月事來臨怎麼還表演?聽了覺得好可憐。我有去看她的照片,似乎有點印象。臉蛋很漂亮啊!可能是時運不濟吧!

    以前看到呂秀齡爸爸呂三民在講瓊瑤摳門,一部戲拿個幾萬元,到香港買兩套衣服就沒有了。後來呂秀齡到香港也是甚麼都拍,尺度大開。

    上次看到港星顧冠忠,好像也是87年大紅後後繼無力,那麼多年吃老本,後來金瓶梅找演武松,也只好下海了。現在六十多歲,聽說也只能串串場。

    人真的不能沒有錢,有剛好的錢可以安全活著,已是天賜洪福也。
  • 藝人都知道這職業不能長久,但是發展副業還真是不容易成功啊,一不小心老本就還回去了><

    kgbz 於 2016/08/02 22:27 回覆

  • 訪客
  • 真不知道台灣脫衣舞文化是怎麼來的? 有沒有社會學者寫過論文?
    最早好像脫衣舞場都是在軍營附近的小鎮。國府來台時跟著/抓來一堆"不願役"軍人,早年國府還不讓這些人退伍與結婚,要留著當炮灰用。這些人隻身在台,不能與家人聯絡,前途茫茫也不能結婚,心情苦悶可想而知,需要有娛樂了,所以政府對這些軍營附近小鎮的脫衣舞,也就睜一隻眼閉一隻眼吧。後來開始徵兵了,反正也還是男人,這些小鎮舞廳也就繼續經營下去了。

    以前洋妞跳艷舞時,會看到有人帶著老婆小孩全家大小去觀賞,而且還不只一家人。蠻奇怪的,本土牛肉湯就只有男性觀眾。我猜這些人去看洋妞脫衣舞,是帶著去看拉斯維加斯Show Girls 或紅磨坊的心情。

    牛肉場只是一種風潮,談不上有什麼專業水準。還有一種"勞警秀",警察會不計成本的坐在歌廳中央的最後一排,從早坐到晚。當主持人說"今天是勞警秀時",老鳥觀眾就會去坐到前排的兩側,菜鳥傻呼呼的還坐在中間。舞台兩側閉幕布簾的後方會有舞者脫光衣服站在那裡。但是空間狹小也無法舞蹈,基本上只是"給你看到了"。警察伯伯拿到了這個任務也很輕鬆,每天從早到晚坐在冷氣房裡看演唱歌跳舞(雖然看不到布簾後的風景),說不定還有點賄絡可拿。

    然而那時的牛肉場的基本精神也就是"給你看到了",與洋妞式脫衣舞的表情/肢體挑逗"大異其趣"。最後終場前連女主持人也脫光了,基本上只是表示一種誠意。其實那種臉蛋與身材如同菜市場的菜販,脫了也沒什麼讓人興奮的,卻拿來壓軸;應該是對觀眾說" 你花了250~300元來看秀,林謅罵也撩落去了,謝謝光臨!"。雖然在視覺上是戕害,但是觀眾心靈上能感覺到那溫暖的誠意,大夥都高興吧。
  • 大哥看你部落格整理的資料能力,及這幾篇鉅細靡遺精彩回憶,絕對夠格讓出版社為你出一本回味舊台灣的書。網路較多是研究喪禮脫衣舞文化^^

    kgbz 於 2016/08/11 22:36 回覆

  • 大榔頭
  • 樓上忘了登入
  • 碌碌無為
  • 江霞若看到本格,發現沒人討論他,都只在說脫衣舞,一定很有趣!
  • 還好吧哈哈~偏題而已

    kgbz 於 2016/08/11 22:54 回覆

  • 碌碌無為
  • 脫衣舞時代,是不是跟日本A片還沒被盜版有關,現在若還有脫衣舞,又多一些來亂的,也不會有人看了
  • 大榔頭
  • 湯靜惠到底是何方神聖? 是歌星?嗎? 演員嗎? 還是牛肉場專員?
    牛肉場好像只是一個風潮,大概是警察一直到場觀賞,觀眾對"坐到舞台前的兩側"慢慢沒什麼興趣了。
  • 以前連七月半在靈骨塔外放個有料露天電影給好兄弟看,警車都會來取締,現在可能也不行就是,有些比較識相的會無聲放映才不會很快被檢舉^^

    kgbz 於 2016/08/11 22:49 回覆

  • 碌碌無為
  • 湯靜惠是誰應該沒人真的知道,但她曾經造福了很多人的休閒時光。
  • 已記下待查^^

    kgbz 於 2016/08/11 22:50 回覆

  • 大榔頭
  • 突然在網上看到了雙人舞
    youtube.com/watch?v=qYSJz-epCAI
    讓我想起來當年牛肉場的外國藝人也常有雙人舞,也就差不多有這種水準。當然應台灣老闆的要求,女方是脫光的;老外也無所謂吧。
    本土牛肉場的作法就是" 該給你看的部位讓你看到了 ",而洋女單人秀的跳法就是挑逗與給你暇想。土秀與洋秀的水準差異這麼大,應是與外國脫衣舞" 文化悠久 "有關。
  • 受教了,民情也有差吧^_^

    kgbz 於 2016/10/07 00:54 回覆

  • 碌碌無為
  • 那老外的脫衣舞歷史到底有多久?
  • 大榔頭
  • 從1970年代末期到80年代初期大概只有兩三年的時間。當你聽到牛肉場這名詞時,洋妞艷舞已經沒有了。那些洋妞都是以觀光簽證入台,艷舞到處泛濫,擴展了脫衣舞市場的空間;但很快就被當局發現了,嚴加取締。牛肉場就是填補洋妞艷舞撤退後騰出來的空間。
    這些外國舞者(不知來自哪一國)的水準,比美國本土一般脫衣舞酒吧的水準高很多;應該是到亞洲巡迴表演,台灣只是其中的一站。只是不知道亞洲哪裡還有類似的表演舞台?
    記得當時報載很多秀場老闆喜歡外國藝人,成本比本土歌星秀便宜很多,票價卻一樣。
  • 大榔頭
  • 脫衣舞的歷史有多久? 由法國南部洞穴裡的壁畫發現2萬年以前就有了。在黑海附近保加利亞與羅馬尼亞發現的人形小雕像,也證實9千年以前就有脫衣舞女郎了。
  • 追根究底結果還是人類天性的自然發展^^

    kgbz 於 2016/10/07 00:59 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼