一剪梅1158A.jpg 一剪梅1158B.jpg 一剪梅115801.jpg 一剪梅115802.jpg  

⑴李耿明在大火中救出心慈。
⑵萬秋玲與趙時俊是患難夫妻。
 
 
1984年12月16日出版
(TTV電視周刊1158期 P74~P75)
三台戲劇焦點:
中視十二月十七日推出
民初鄉土劇一剪梅
●文/駱凡
 
企劃案通過良久,夏美華精心策劃編劇的民初劇「一剪梅」,將於十二月十七日正式登場,於中視頻道每晚八點鐘和觀眾見面。
「一剪梅」原名「一翦梅」,取梅花堅忍耐寒的意義,比喻中國傳統女性的堅貞,後中視方面覺得「一翦梅」文藝氣息太重,有意改名為「大地風雨情」,較為通俗,可是夏美華執意用「「一翦梅」」,再經專人算過筆劃終改為「一剪梅」。
這齣戲由夏美華之姊夏璐華擔任製作人,此亦為兩姊妹首次聯手製作戲劇節目,她們有意以「一剪梅」為試金石,往後努力於製作節目。
在「一剪梅」中女主角沈海蓉一人分飾兩角,戲份非常吃重,這是她繼「花好春常在」之後,首度出現在八點檔連續劇中,沈海蓉對於自己在「一剪梅」中的角色掌握可以說已經非常熟悉,因為這正是她最擅長的戲路,不過一人分飾兩角,她仍感
擔子沉重,對她也是相當大的考驗。
「一剪梅」故事主要敘述:民國初年,某省城正值趕集之日,來自沙河鎮的趙時俊〈寇世勳飾〉路過此地,適逢孝女沈心慈〈沈海蓉飾〉因家貧無力辦理父喪打算賣身,趙時俊挺身相助,心慈願遵守自己所許諾言,終身侍奉他,趙感心慈一片深情
,乃與心慈結為夫婦。
次日,沙河鎮老村長悄來急信,謂沙河鎮面臨一條沙河上游的萬家莊,與該鎮發生衝突,央趙立即返鎮,時俊乃留下隨身啞僕照顧心慈,自己先行離去。
時俊走後,原與心慈有婚約卻因心術不正而遭沈父退婚的梁永昌〈龐祥麟飾〉聞訊趕來,藉機糾纏,適逢客棧大火,永昌匆匆逃走,心慈則為過路車隊之李耿明〈李志堅飾〉所救。
啞僕誤認另一喪生女客為心慈,趕回沙河鎮向時俊報喪,而萬家莊主亦提出為謀兩村和睦,只有結為親家,時俊為顧全大局,乃答應娶生有痼疾的萬秋玲〈李烈飾〉為妻。
心慈獲救後,央李耿明護送她到沙河鎮,因她堅不吐實而引起耿明的好奇,然而當兩人趕到沙河鎮時,正值時俊與秋玲新婚之夜,心慈在震驚中得悉時俊是為全大計而出此策時,決心成全其兩人的婚事,然而一個多月後,心慈突發現自己懷孕了,
想不到與趙時俊僅有一夜之緣的婚姻,竟有了愛情的結晶。
心慈因說不出孩子的父親是誰而遭沙河鎮人議論,李耿明聞風願娶心慈,卻為心慈所拒,不料,梁永昌適巧來此,知心慈另有所屬,決心查出孩子的父親。
趙時俊至此再也無法沉默,決心公開事實,但心慈卻又答應了李耿明,兩人悄然離開了這個是非之地,孩子則交由村長撫養。
心慈因傷心過度而一病至死,據梁永昌的診斷是遇害,耿明則深信兇手為時俊,而時俊聞訊,萬念俱灰之餘,竟一口承認自己是兇手,但他央求前來復仇的耿明給他一個期限,耿明同意離去。
二十年後,心慈之女琇雲〈沈海蓉飾〉已長大成人,她得悉自己的身世後,乃決心為洗刷母親的冤屈而展開調查,最後,父女終於相會,贏得全村的愛戴。
參加「一剪梅」一劇演出的尚有:黃永光朱麗英馬之秦鄭亞雲張晨光趙學煌等人。■
-------------------------------------------------------------------
相關補充:
 
一剪梅.wmv - YouTube──Dong Zhao上傳
 

 

文章標籤
創作者介紹

烤雞脖子..

kgbz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 碌碌無為
  • 這首歌也好聽,那個片頭拍得好有意境。
  • 這首也經典^^

    kgbz 於 2016/07/21 22:56 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼