白蛇傳1184A.jpg 白蛇傳1184B.jpg 白蛇傳118401.jpg 白蛇傳118402.jpg 白蛇傳118403.jpg  

⑴陳佩伶飾白蛇,張淑娟飾青蛇
⑵白素貞和許仙是恩愛夫妻。
⑶「白蛇傳」運用了許多特殊效果。
 
 
1985年6月16日出版
(TTV電視周刊1184期 P44~P45)
三台戲劇焦點:
中視製播閩南語劇白蛇傳
●文/伍中梅
 
中視從六月十日起,將於每周一到周六晚間七點播出閩南語的民間傳奇故事「白蛇傳」,由靜江月李勝理製作,共播出三十集。
這是中視晚間閩南語電視劇時段近一年來,首度製作古裝劇,據瞭解:這主要是受到「封神榜」叫好的刺激。
國語劇「封神榜」運用了許多電視特技卡通合成效果,反應不惡,促使製作單位有意朝民間傳說故事加以改編後,仿其模式予以神奇化。
李勝理表示:民間傳說本來就沒有史實的依據,現在按需要加以改編,然後在畫面上按觀眾的喜愛來潤飾,是閩南語劇值得嚐試的一條新途徑。
第一齣戲選擇「白蛇傳」,主要是考慮到故事的類型較適合婦女階層,在一青的編劇下,「白蛇傳」也更多樣而有趣了。
改編的「白蛇傳」內容敘述:
白素貞〈陳佩伶飾〉是修煉千餘年的白蛇,在一次蟠桃大會上,為金母娘娘道破她與許仙〈潘健飾〉的宿緣,素貞為報答許仙在千餘年前的救命之恩,乃化為人形,下凡報恩。
素貞來到杭州,收服青蛇〈張淑娟飾〉為婢,名為小青,後來,果然遇到了許仙,以借傘為由,與他訂了婚約,成為夫妻;並助他創業,開設了仁愛堂,素貞同時在仁愛堂施診,被她救活的人不可數計。
端陽時節,素貞怕現出原形,處心積慮裝病遣開許仙,豈知弄巧成拙,素貞誤食了雄黃酒,現了原形,嚇死了許仙。
素貞傷心欲絕,她冒了千艱萬險,到了南極仙宮盜仙草,幾乎喪失性命才盜回仙草,救活了許仙,並用幻術來消釋夫婿的疑懼。
一天,一和尚化緣到仁愛堂,竟暈倒在地,許仙一為同情、一為求子,為和尚開了緣簿,卻遭妻子責備,原來那和尚乃是奉了與素貞有宿仇的法海禪師〈林照雄飾〉之命而來。
法海無法誅殺無罪的素貞,就派人到許家求布賜塑佛像,佛像造成以後,法海將許仙請到寺中,指點迷津,勸許仙皈依佛教,但此時素貞已有身孕,許仙不肯出家。
素貞得悉許仙被法海留在金山寺,欲去要回許仙,法海不允而兩人鬥法,素貞終不敵;但許仙卻在南極仙翁的幫助下,與素貞相會。
不久,素貞生了一子,滿月時,法海前來許家,在許仙無心的幫助下收服了素貞,素貞被鎮壓在雷峰塔,小青逃走,許仙至此看破紅塵,乃將孩子交給姐姐福雲〈華菁菁飾〉撫養,自己遁居禪林……。■
-------------------------------------------------------------------
相關補充:
 
 

 

文章標籤
創作者介紹

烤雞脖子..

kgbz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 碌碌無為
  • 潘健演的戲不多,最有名的事蹟是開了消防器材公司倒閉,把女友陳盈潔弄到負債兩千多萬元逃到加拿大。那時一間大安區公寓,八十萬即可買到,現在想想,陳盈潔真的很勇敢啊!
  • 謝謝補充~真的可說愛到卡慘死

    kgbz 於 2016/03/09 23:12 回覆

  • 藍♀β♥love♥晴
  • 很經典的一部戲,以前的人,沒有人不知道吧
  • 這齣真的很多人知道~

    kgbz 於 2016/03/10 11:40 回覆

  • 金東師班長
  • 資深演員林照雄早年大多飾演反派角色居多!
  • 型就是偏反派也沒辦法^^

    kgbz 於 2016/03/11 21:29 回覆

  • 鄧小貓
  • 很久都沒看到在本劇飾演小青的張淑娟的消息了
  • 我少在關注這些耶,樓下網友有補充

    kgbz 於 2016/03/11 21:31 回覆

  • 碌碌無為
  • 張淑娟很早就嫁到台中做醫生娘了
  • 謝謝補充

    kgbz 於 2016/03/11 21:31 回覆

  • 趴皮蕎蕎的宅窩
  • 超經典,現代也發展出不少搞笑版本XD
  • 總要加點新變化^^

    kgbz 於 2016/03/11 21:33 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼