媒人婆973A.jpg 媒人婆973B.jpg 媒人婆97301.jpg 媒人婆97302.jpg 媒人婆97303.jpg  

⑴很難得聚在一起演戲。
⑵與大家相處融洽。
⑶柯維德是個美國紳士。
 
1981年05月31日出版
(TTV電視周刊973期 P48~P49)
三台戲劇焦點:
台視媒人婆裏的洋書生
●撰文/亞凡
 
在「媒人婆」續集的第二單元「情人眼裏出西施」中,有一個中美混血兒的角色,這名外國人不但得說閩南語,還得會演戲。
製作單位尋尋覓覓,找了好久,終於請到美國人柯維德來飾演。柯維德溫文儒雅,看起來頂多二十出頭,其實已二十九歲了,大概是不嗜煙酒,才如此駐顏有術吧!
柯維德來台四年,目前在徐州路的「語文中心」教英文,平日生活極為單純,除了教書外,就是讀書。
本來,他只答應來看看劇本,沒想到卻被劇中人物「張喬治」有趣的個性吸引住,便答應試試看,這三集「情人眼裏出西施」就成了他的處女作。
柯維德頗具語言天份,英語、法語、中國話朗朗上口,甚至許多拗口的國語,他也能很清晰地說出來,閩南語他學了一年多,是比較生疏點!柯維德說:
「如果是演國語劇,我還可以勝任,但是,不僅要說閩南語,還要演戲做表情走地位,我的一個頭比兩個還大呢!」
雖然聽柯維德說的閩南語,有點怪怪的,但是很自然、很可愛,大夥都主動地幫他忙,提醒他地位如何走,糾正他的閩南語,所以柯維德直嚷道:中國的人情味真濃!
由於這回演戲是大姑娘上轎頭一遭,柯維德相當緊張,他請黃俊導演先把所有台詞錄好,他依樣畫葫蘆,背了個四十八小時。
等到排戲時,因某些詞需要刪改,柯維德一時卻不能適應,還是把那些台詞給「背」出來,好不容易試了好幾次才改掉。
目前,柯維德住在小黑人金澎家,他說:
「金澎是我的房東,我是他的英文老師,不過現在金澎也成了我的演戲老師。」
金澎非常照顧他的學生,排戲、錄影都在旁幫助柯維德,使柯維德的信心大增,正式錄時,也比較放得開了。
柯維德在錄完「媒人婆」後,對演戲的興趣越來越濃,只是他希望下次演的是國語劇,他可以放心點,好把精神貫注到演技上。■
 

 

文章標籤
創作者介紹

烤雞脖子..

kgbz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 碌碌無為
  • 我很意外,阿匹婆好像沒年輕過,也沒更老過。但她在閩南語劇真的功不可沒,那時在熱帶魚演癡呆老人,也搶足一群人鋒頭,演得入木三分。
  • 戲齡不會假啊^^又有觀眾緣

    kgbz 於 2016/01/31 14:48 回覆

  • 金東師班長
  • 近年八點檔連續劇也有老外來軋一角,其實早年就行之有年,在民64年台視也製作一部閩南語連續劇「美國草地人」,女主角是老外,男主角是-侯傑!
  • 圖個新鮮感吧^^

    kgbz 於 2016/01/31 20:56 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼