鄭平君1216A.jpg 鄭平君1216B.jpg 鄭平君1216C.jpg 鄭平君121601.jpg 鄭平君121602.jpg 鄭平君121603.jpg 鄭平君121604.jpg 鄭平君121605.jpg 鄭平君121606.jpg  

⑴鄭平君小生扮相頗為俊逸。
⑵一聲令下,新髮型落地。
⑶「罷了!反正有林在培、許啟平作伴。」
⑷鄭平君喬裝女孩逗弄周紹棟。
⑸鄭平君天沒亮便開始練拳。
⑹閒來沒事與愛犬合影。

1986年01月26日出版
(TTV電視周刊1216期 P80~P82)
身手矯健的武小生
鄭平君燙髮復落髮
●文/熊迺康

好不容易在演過「月落大地」後蓄些了頭髮,鄭平君剛興沖沖的燙了個新髮型,還沒過第二天,「慈禧外傳」製作人找上他,便把一頭還帶著燙髮藥水味的新髮型,剃了個精光。
雖然心裏萬分不情願,為了戲也不得不按捺下不捨的情緒,鄭平君瞧了瞧同時落髮的林在培和許啟平,不禁發出會心的微笑。
原本遊走三台,也曾同時拍六部武打戲,鄭小生說:「都不是什麼重要角色,整天軋來軋去,挺累人的!」於是在台視「月落大地」和「心劍」擔重要角色以後,動極思靜的鄭平君,期待安定下來,便與台視簽下了一紙合約。
簽約之時,他剛拍完周遊的「飛燕驚龍」,也正和周紹棟沈海蓉錄製「乾隆下江南」,飾演乾隆身邊的太監小三子,因他武功底子不錯,該製作單位特別照他的身手安排一個新劇本,聽說他加盟台視後,對他埋怨不已。
對自己在「飛燕驚龍」裏的角色,鄭平君很喜歡,他形容那人「雖然沒什麼戲,卻神出鬼沒的蠻有個性」,其實,私底下他也是挺有個性的。例如當年做生意,經常設宴待客的社交手腕不是蓋的,而如今常和虞勘平打籃球,就是不好意思提拍戲的事,他覺得:「演戲算是藝術,我尊重這個行業,總不能像做生意那麼市儈。」問題是若不懂得自我推銷,豈不是會就此黯淡下去?
前一陣有一段閒在家看錄影帶、打拳、打魚、打球、睡覺的日子,鄭平君自覺「幸福得有些不知所措」。不過,他是閒不住的人,每天早晨到住處萬方社區的公園裏練功,吸引一群小孩圍觀,偷偷跟他後頭比手劃腳學起來,他看了不忍,乾脆一拳一腳地教起「徒兒」。
久而久之,附近國中、國小學生放學後,紛紛來找「恐怖仔」 〈鄭平君綽號,因他愛扮鬼臉逗小孩兒〉,玩「十個打一個」的遊戲,十個小傢伙一擁而上,有抓手、拖腿、呵癢、掐人,老把空有一身本事的鄭平君壓在地上。有一回,孩子們興奮過度,鄭小生起身後才知道臉都被壓腫了,但心中卻滿溢了快樂。
自己沒有妹妹的鄭小生,在「心劍」、「揮劍問情」裏都有如花似玉的妹妹,他有些納悶:「怎麼老有妹妹跟著?」是嫌礙著他和女主角談戀愛?
這一陣寒流來襲,鄭平君和眾家兄弟不敢下海打魚,只能猛打籃球,周日打「明星籃球隊」,周一打「台視籃球隊」,忙得不得了。
比較起來,鄭小生寧可選擇反派:「反派我比較會演嘛!」在缺乏武打小生的環境中,造型、身手皆不凡的鄭平君,若能在演技上再多尋求突破,應該是頗有前途的。
為了「慈禧」剃髮,能和許多硬裏子演員一起工作,對於鄭平君來說,是個關鍵,能否把握機會大紅大紫,那就看他的造化了!■

創作者介紹

烤雞脖子..

kgbz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()